塩麹効果でお肉が柔らかく仕上がります☆
彩り綺麗にパセリも加えて美味しいみんな大好き鶏肉の竜田揚げです☆今日は中華風の味付けで♡
写真のように盛り付けてみると可愛さアップ☆パーティーにもぴったりです☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
420g
A 塩麹
大さじ3
A ごま油
大さじ1
A にんにく
1かけ
A しょうが
1かけ
A 刻みパセリ (オプショナル)
3g
片栗粉
60g
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を食べやすい一口大に切る。
2.
ボウルに1、Aを入れて手で5分ほどよく揉み込む。(ここでしっかり揉みこめばマリネしなくても大丈夫です☆)
3.
片栗粉を20gずつ3回に分けて馴染ませる。
4.
中温に熱した揚げ油の中で3を5切れずつぐらい加えて最後火を強めからりと揚げて完成。鶏肉がなくなるまで繰り返す。
5.
今日はココット型に、ルッコラ、キュウリ、プチトマトを飾って盛り付けてみました☆
塩麹でマリネした鶏肉は上げるときにくっつきやすくなっています。
最初鶏肉を入れたら動かさずある程度周りが固まるまで待ちましょう。
固まったら菜箸で転がしながらからりと揚げてくださいね。