切り干し大根とツナのコクうまおかずサラダ

切り干し大根とツナのコクうまおかずサラダ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

煮物にすることの多い切り干し大根ですが今日はサラダで食べましょう!
メインでも大満足なおかずサラダ!食べごたえあるのにとってもヘルシー☆
さっぱりポン酢とラー油とすりごまの美味しさにあなたもメロメロ♡

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • ツナオイル缶

    2缶(合計160g)

  • いんげん

    100g

  • ニンジン

    2/3本(100g)

  • A  ポン酢しょうゆ

    大さじ3

  • A  ラー油

    小さじ1

  • A  すりごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻し水気を絞っておく。いんげんは両端を切り落とし半分に切って塩を加えた湯の中で下茹でする。

  2. 2.

    ボウルに、切り干し大根、縦半分に切って斜め薄切りにしたニンジン、茹でたいんげん、ツナ缶(オイルごと)、Aを加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

いんげんは細めのものがGOOD!冷蔵庫で冷やして召し上がっても美味しいです☆
ボリューミーにおかずサラダとして召し上がっていただきたいのでツナ缶は2缶、合計160gしっかり入れることをお勧めします。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!