煮物にすることの多い切り干し大根ですが今日はサラダで食べましょう!
メインでも大満足なおかずサラダ!食べごたえあるのにとってもヘルシー☆
さっぱりポン酢とラー油とすりごまの美味しさにあなたもメロメロ♡
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g
ツナオイル缶
2缶(合計160g)
いんげん
100g
ニンジン
2/3本(100g)
A ポン酢しょうゆ
大さじ3
A ラー油
小さじ1
A すりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水で戻し水気を絞っておく。いんげんは両端を切り落とし半分に切って塩を加えた湯の中で下茹でする。
2.
ボウルに、切り干し大根、縦半分に切って斜め薄切りにしたニンジン、茹でたいんげん、ツナ缶(オイルごと)、Aを加えて和える。
いんげんは細めのものがGOOD!冷蔵庫で冷やして召し上がっても美味しいです☆
ボリューミーにおかずサラダとして召し上がっていただきたいのでツナ缶は2缶、合計160gしっかり入れることをお勧めします。