豚バラのコクのあるうま味と、季節の甘み一杯のアスパラで簡単炒めを作りましょう。
にんにく風味と塩と黒胡椒のシンプルな味つけですがパクチーを加えると、とってもアジアン風味に変身です。レモンを絞ってね^^
★材料
豚ばら薄切り肉
50g
アスパラ
細め5本
パクチー(オプショナル)
刻んで大さじ1
塩
適量
粗挽き黒胡椒
小さじ1/4
にんにく
小1かけ
サラダ油
大さじ1/2
レモン
くし切り1個
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ薄切り肉は食べやすい幅に切り、アスパラは斜めに2~3等分に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、中火でスライスしたにんにくを炒め香りが出たら豚ばら肉を加えて炒める。
3.
2の中にアスパラガスを加え炒めたら、パクチーを入れる。
4.
好みの塩加減になるように塩を加え、粗挽き黒胡椒を加えて具全てが馴染んだら火を止め器に盛り付けレモンを添えて完成。
5.
【留意点】
アスパラは細めの場合はそのまま使い、太めの時は塩を加えた湯の中で下ゆでしてお使いください。
6.
おつまみとして2人分、おかずとして1人分です☆
*薄切り肉が手に入らない場合はソテー用の豚肩ロース肉を細切りにして使ってください。*塩加減はお好みですが、私は3つまみ加えて薄味仕上げにしましたがビールに合わせるには少し濃いめがいいかもしれません☆