丸ごと青梗菜の豚バラ巻き♡

丸ごと青梗菜の豚バラ巻き♡
  1. おいしそう!

料理紹介

一瞬見るとなにこれ??と思ってしまうインパクトのある外見☆(笑)
食べてほっと胸をなでおろすやさしいお味です☆
青梗菜をまるごと豚バラでくるくる巻いて蒸し焼きにしてオイシイ1品になりました☆

★材料

(2人分)

  • 青梗菜 

    小ぶり2株

  • 豚バラ薄切り肉 

    6枚

  • サラダ油 

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • A 酢 

    大さじ1

  • A 水 

    大さじ1

  • A しょうゆ 

    大さじ1強

  • A みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜の根元を切り、軽く塩を振った豚バラ3枚ずつでくるくると巻いていく。葉の部分は巻かなくてよい。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で表面を転がしながら焦げ色をつける。

  3. 3.

    中火弱に火を落とし、酒大さじ1を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    中まで火が通ったら火を強めてよく混ぜ合わせたAを加えてしっかりと馴染ませて完成。

  5. 5.

    注・・・箸では食べに過ぎるので(笑)ナイフとフォークで召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

火が通りやすいように根元の部分は深めに切り落としてください。最後はナイフで切り分けて食べやすくして食卓に出してもGOOD。
薄味にしています。好みでたれは量を調節しながらポン酢しょうゆなどてもOK。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!