変わり親子丼♡

変わり親子丼♡
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵と鶏肉で作る親子丼♡
とろとろの卵で閉じるのもいいですが、ゆで卵も食べごたえがあってGOOD!今日はちょっと気分を変えて変わり親子丼です☆
甘辛味の汁とマヨネーズと七味がとってもマッチした1品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    180g

  • キャベツ千切り

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 炊いたご飯

    丼に丁度良い量

  • 玉ねぎ

    100g

  • 茹で卵

    3個

  • A  しょうゆ

    大さじ2

  • A  酒

    大さじ2

  • A  砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹で卵を作り4等分にする。鶏もも肉は食べやすい小さ目の一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。キャベツは千切りにしする。

  2. 2.

    フライパンに、鶏もも肉を入れて強火で炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加え火を中火にして炒める。

  3. 3.

    2の中によくまぜあわせたAを加えてからめながら炒めて汁が程よく煮詰まったら火を止める。

  4. 4.

    ボウルに茹で卵、3を加えてスプーンで優しく和える。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り付け、キャベツを乗せ、真ん中に4を乗せ、マヨネーズをかけて七味を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

茹で卵と煮詰めた鶏肉と玉ねぎを和えるときはスプーンでやさしく卵が崩れないように気を付けてくださいね鶏肉から出てくる脂で炒めるのでオイルは必要ありません。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!