卵と鶏肉で作る親子丼♡
とろとろの卵で閉じるのもいいですが、ゆで卵も食べごたえがあってGOOD!今日はちょっと気分を変えて変わり親子丼です☆
甘辛味の汁とマヨネーズと七味がとってもマッチした1品です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
180g
キャベツ千切り
適量
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
適量
炊いたご飯
丼に丁度良い量
玉ねぎ
100g
茹で卵
3個
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茹で卵を作り4等分にする。鶏もも肉は食べやすい小さ目の一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。キャベツは千切りにしする。
2.
フライパンに、鶏もも肉を入れて強火で炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加え火を中火にして炒める。
3.
2の中によくまぜあわせたAを加えてからめながら炒めて汁が程よく煮詰まったら火を止める。
4.
ボウルに茹で卵、3を加えてスプーンで優しく和える。
5.
丼にご飯を盛り付け、キャベツを乗せ、真ん中に4を乗せ、マヨネーズをかけて七味を振って完成。
茹で卵と煮詰めた鶏肉と玉ねぎを和えるときはスプーンでやさしく卵が崩れないように気を付けてくださいね鶏肉から出てくる脂で炒めるのでオイルは必要ありません。