チーズとハムの豆腐和え

チーズとハムの豆腐和え
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は柔らかいおぼろ豆腐を使います。チーズとハムの風味でちょっと洋を感じる1品です。ちょっと違うお豆腐食べたいときにぜひ試してみてください。驚くほどこの組み合わせが美味しくって病みつき間違いなし☆

★材料

(2人分)

  • おぼろ豆腐 

    300g

  • ハム (粗く刻む)

    3枚

  • アサツキ、または万能ねぎ小口切り

    15g

  • チーズすりおろし 

    20g

  • しょうゆ 

    大さじ1/2

  • マヨネーズ 

    大さじ2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はザルあげざるをゆすって水気を切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    1の中にほかの材料全てを加えてスプーンで優しく混ぜ合わせて器に盛り付け完成。

  3. 3.

    好みでトマトのくし切り(分量外)を彩りに飾る。

★ワンポイントアドバイス

おぼろ豆腐が手に入らないときは絹ごし豆腐を崩して軽く水切りしてフォークの背で崩して使いましょう。余分な水分が出ないよう必ず作り立てを食べてくださいね。ここ大事☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!