さっぱりおろしポン酢焼肉

さっぱりおろしポン酢焼肉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を薄力粉をまぶして焼いて、大根おろしのさっぱりポン酢でいただく夏の焼き肉。
わさびをちょこっとつけて食べるのがポイントです!

★材料

(2人分)

  • 牛焼肉用肉

    150g約8枚

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • わさび

    少々

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

    適量

  • A 大根おろし(水気をしぼったあとのg)

    50g

  • A ポン酢しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉の両面に塩、こしょう(分量外)をする。

  2. 2.

    1に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をさっと焼き皿に取り出す。

  4. 4.

    3の焼きあがった牛肉の上にまぜあわせたAを乗せ、小口切りのアサツキまたは万能ねぎを散らし。わさびを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は焼きすぎると固くなるので注意してください☆わさびをちょこっとつけて食べてください☆美味しさ100倍アップです☆大根おろしの水気は絞りすぎず軽く軽く^^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!