豚のアスパラ巻き竜田揚げ焼き

豚のアスパラ巻き竜田揚げ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚肉でアスパラを巻いて片栗粉を付けて少量の油で竜田焼き。
これなら気軽に作れます♪
定番の豚のアスパラ巻き!さっぱりお酢入りのタレをかけて熱々を召し上がれ☆

★材料

  • アスパラ

    8本

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • A  めんつゆ3倍濃縮

    大さじ2

  • A  酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラの根元を切り、さっと下ゆでする。(細めの時は生のままでもOK。)

  2. 2.

    豚肉に塩、こしょう(分量外)を軽くして、1を乗せて巻いて、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに約1㎝ぐらいサラダ油を注ぎ、中温で2をカラッと揚げ焼きにする。

  4. 4.

    3を盛りつけ、混ぜ合わせたAを小さな器に注ぎ、添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、今日はラディッシュを飾りに飾りました。
2、揚げる工程でアスパラ巻きは最初表面が落ち着くまで待ってから、菜箸で転がすようにしながら揚げ焼きにする。
3、食べるときは上にかけてたれをしっかり絡めて♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!