豚肉でアスパラを巻いて片栗粉を付けて少量の油で竜田焼き。
これなら気軽に作れます♪
定番の豚のアスパラ巻き!さっぱりお酢入りのタレをかけて熱々を召し上がれ☆
★材料
アスパラ
8本
豚薄切り肉
8枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
A 酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラの根元を切り、さっと下ゆでする。(細めの時は生のままでもOK。)
2.
豚肉に塩、こしょう(分量外)を軽くして、1を乗せて巻いて、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに約1㎝ぐらいサラダ油を注ぎ、中温で2をカラッと揚げ焼きにする。
4.
3を盛りつけ、混ぜ合わせたAを小さな器に注ぎ、添えて完成。
。
1、今日はラディッシュを飾りに飾りました。
2、揚げる工程でアスパラ巻きは最初表面が落ち着くまで待ってから、菜箸で転がすようにしながら揚げ焼きにする。
3、食べるときは上にかけてたれをしっかり絡めて♪