豆腐と豚小間とレタスのさっと煮

豆腐と豚小間とレタスのさっと煮
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    おいしそう!

料理紹介

淡白な豆腐にお手頃価格でコクのある豚小間肉、そしてさわやかレタスを加えてさっと煮ます。仕上げのショウガでさわやか度アップ!温かいままでも冷たく冷やしても美味しく召し上がれます!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 

    1丁(300g)

  • 豚小間肉 

    50g

  • レタス 

    50g

  • サラダ油 

    大さじ1

  • しょうがすりおろし 

    少々

  • しそ

    4枚

  • 乾燥赤唐辛子輪切り

    少々

  • A  麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • A  水 

    大さじ3

  • A  砂糖 

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、レタスた手でちぎり、豚肉は細かく切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わって来たらAを加える。

  3. 3.

    豆腐を加えてひと混ぜし、レタスを加えて火を弱め蓋をして3分~4分ほど煮て、蓋を取り生姜すりおろしを加え全体を混ぜる。

  4. 4.

    3をしそを敷き、その上に3を盛りつけ乾燥赤唐辛子の輪切りを散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

温かくても、冷やしてもGOOD!
豚肉の代わりに牛小間でもOK.

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!