淡白な豆腐にお手頃価格でコクのある豚小間肉、そしてさわやかレタスを加えてさっと煮ます。仕上げのショウガでさわやか度アップ!温かいままでも冷たく冷やしても美味しく召し上がれます!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚小間肉
50g
レタス
50g
サラダ油
大さじ1
しょうがすりおろし
少々
しそ
4枚
乾燥赤唐辛子輪切り
少々
A 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
A 水
大さじ3
A 砂糖
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、レタスた手でちぎり、豚肉は細かく切っておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わって来たらAを加える。
3.
豆腐を加えてひと混ぜし、レタスを加えて火を弱め蓋をして3分~4分ほど煮て、蓋を取り生姜すりおろしを加え全体を混ぜる。
4.
3をしそを敷き、その上に3を盛りつけ乾燥赤唐辛子の輪切りを散らし完成。
温かくても、冷やしてもGOOD!
豚肉の代わりに牛小間でもOK.