薄切りステーキたたき風サラダ

薄切りステーキたたき風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ステーキ大好き!がっつりもいいけれど、時にはたたき風にして薄く切ってかさ増し大作戦♡
さっと焼いて取りだした後、予熱でソースを作ります。
甘めのお酢入りソース☆野菜もたっぷり召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • 牛ステーキ肉

    1枚(約230g)

  • バター

    20g

  • A  酒

    大さじ1

  • A  酢

    大さじ1

  • A  しょうゆ

    大さじ1強

  • A  砂糖

    大さじ1/2

  • 生野菜(葉ものやさい、プチトマト)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    常温に戻したステーキ肉の両面に塩、こしょうをして、フライパンにバターを熱し強火で焼き、周りが白っぽくなってきたら返す。

  2. 2.

    ひっくり返して好みに焼き上げます。
    (今日はひっくり返して50秒)

  3. 3.

    粗熱を取っている間に、2のフライパンの火を消し場所を変えて、Aを材料表の順に従って木べらでかき混ぜながら加えていく。

  4. 4.

    ステーキ肉を薄切りにして、お皿に盛りつけ3をかけて、生野菜を乗せ、今日はソフトトルティーヤを添えました。

  5. 5.

    トルティーヤの上に生野菜とソースを付けたステーキ肉を乗せて巻いてぱくっつ!美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

バターが焦げないように、ステーキ肉は少しフライパンの上を回しながら焼く。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!