餃子コロッケ

餃子コロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ニラたっぷり!一口食べたらコロッケなのに餃子味☆
そんな遊び心いっぱいのおいしい1品できました。
ごまとポン酢でさわやかな和風だれで召し上がれ!
ご飯もりもり進みます!熱々ごはんとどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    500g

  • 豚ひき肉

    200g

  • キャベツ

    50g

  • にら

    100g

  • ごま油

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • A  小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • B ポン酢しょうゆ

    大さじ4

  • B すりごま

    大さじ2

  • B ねりごま

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、4等分にして柔らかく茹でマッシャーでつぶしボウルに移しておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めパラパラになったら千切りキャベツと、3センチ幅に切ったニラを加えて炒める。

  3. 3.

    2の中に鶏がらスープの素を加えて混ぜて火を止め、1のボウルの中に加えて木べらで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を8等分にして小判形に形を整えAを順番につけて衣をつける。

  5. 5.

    中温に熱した揚げ油の中で4をからりと揚げて器に盛りつける。

  6. 6.

    Bを混ぜ合わせてタレを作り5の横に添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

コロッケは油の中にいれたらすぐに触らず周りがしっかり固まったら菜箸で返しましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!