ニラたっぷり!一口食べたらコロッケなのに餃子味☆
そんな遊び心いっぱいのおいしい1品できました。
ごまとポン酢でさわやかな和風だれで召し上がれ!
ご飯もりもり進みます!熱々ごはんとどうぞ♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
500g
豚ひき肉
200g
キャベツ
50g
にら
100g
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
A 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉
適量
揚げ油
適量
B ポン酢しょうゆ
大さじ4
B すりごま
大さじ2
B ねりごま
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、4等分にして柔らかく茹でマッシャーでつぶしボウルに移しておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めパラパラになったら千切りキャベツと、3センチ幅に切ったニラを加えて炒める。
3.
2の中に鶏がらスープの素を加えて混ぜて火を止め、1のボウルの中に加えて木べらで混ぜ合わせる。
4.
3を8等分にして小判形に形を整えAを順番につけて衣をつける。
5.
中温に熱した揚げ油の中で4をからりと揚げて器に盛りつける。
6.
Bを混ぜ合わせてタレを作り5の横に添えて完成。
コロッケは油の中にいれたらすぐに触らず周りがしっかり固まったら菜箸で返しましょう。