炊飯器で蟹ピラフ

炊飯器で蟹ピラフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターとクミンの香りでおいしいピラフを作りましょう。
カニ缶をつかって豪華に蟹ピラフ!
スパイスの香りが食欲そそります。バターのコクでおいしく召し上がれます。

★材料

  • 2合

  • かに缶

    110g

  • 玉ねぎ

    大1/4個

  • 固形コンソメ

    1個

  • 刻みパセリ

    適量

  • クミンシード

    小さじ2

  • バター

    40g

  • プチトマト

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    米をとぎざるに広げて20分乾かし、いつもより気持ち少な目の水加減にセットする。

  3. 3.

    小鍋にバターを溶かし、クミンシード、玉ねぎを炒め、砕いた固形コンソメ、かに缶を加えて中火強で木べらで混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    2の中に3を加え、よく混ぜ合わせていつものように米を炊く。

  5. 5.

    炊き上がったら蒸らして、パセリを加えて混ぜ合わせて完成。あればトマトを飾ると見た目引き締まります^^

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しいのでお弁当にGOOD!
海外在住で海外のカニ缶を使われるときは少し癖があるので汁気は切って使いましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!