プチトマトのしそ生姜風味ノンオイルマリネ☆

プチトマトのしそ生姜風味ノンオイルマリネ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

だし汁の中のショウガとしそがすごくいい香り☆

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    10個

  • 200cc

  • 顆粒かつおだし

    1スティック (4g)

  • 砂糖

    2つまみ

  • 2つまみ

  • しょうが

    少々←香りをつけるためなので少しでOKです☆

  • 紫蘇

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    プチトマトのへたを取ってつまようじで10か所ぐらい穴をあける。

  2. 2.

    小鍋に湯を沸かし、顆粒かつおだしを入れて溶けたら火を止め、砂糖、塩を加えて粗熱を取る。

  3. 3.

    深さのある容器に2、を入れ、1、とショウガを加えてスプーンで混ぜて冷蔵庫で冷し、汁ごと器に盛り付け、刻んだ紫蘇をふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷やすと美味しいです!!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!