だし汁の中のショウガとしそがすごくいい香り☆
★材料
(2人分)
プチトマト
10個
水
200cc
顆粒かつおだし
1スティック (4g)
砂糖
2つまみ
塩
2つまみ
しょうが
少々←香りをつけるためなので少しでOKです☆
紫蘇
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
プチトマトのへたを取ってつまようじで10か所ぐらい穴をあける。
2.
小鍋に湯を沸かし、顆粒かつおだしを入れて溶けたら火を止め、砂糖、塩を加えて粗熱を取る。
3.
深さのある容器に2、を入れ、1、とショウガを加えてスプーンで混ぜて冷蔵庫で冷し、汁ごと器に盛り付け、刻んだ紫蘇をふりかけて完成!
しっかり冷やすと美味しいです!!