ズッキーニのカリッと焼き 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。フライパンでできるのでとっても手軽!レモンをぎゅっと絞ってマヨネーズとスイートチリソースで作るディップをつけて召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • ズッキー二

    中1本

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • レモンくし切り

    適量

  • パクチー(飾り)

    オプショナル

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを1センチの輪切りにして片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを加えて、強火で熱して、ズッキーニを加えて両面こんがり中火強で焼く。

  3. 3.

    スイートチリソースとマヨネーズをあえてソースを作りあればパクチーを飾り、2を並べて、レモンのくし切りを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷めるとズッキーニから水気が出てきてカリッとした食感がなくなっちゃうので一つだけお願いですがこのお料理は熱々を美味しく召し上がってくださいね。


★よろこばレシピ エピソード

ビールのおつまみに作りました。スイートチリソースのピリッとした味も気に入ってくれました。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!