今日は上品な料亭風の竜田揚げ
★材料
(3人分)
鶏のもも肉
500g
顆粒かつおだし
小1袋(10g)
すりおろししょうが
1かけ分
酒
大さじ2
揚げ油
適量
片栗粉
適量
レモン(オプショナル)
適量
ネギ (オプショナル)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を一口サイズに切り、大きめのボールに入れて顆粒かつおだし、すりおろししょうが、酒を加えて手で良くもむ。
2.
30分そのままマリネをする。(最初は粉っぽいですが次第に味がなじんでしっとりしてきます。)
3.
油を熱し、鶏肉に片栗粉を丁寧につけて揚げて出来上がり〜!
約170度で揚げ、最後30秒は温度を上げるとよい。