もやしとわかめとトマトのさっぱり胡麻和え

もやしとわかめとトマトのさっぱり胡麻和え
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

トマトを切って、もやしを5秒ゆでて、わかめをさっと戻すだけ!!

★材料

(2人分)

  • もやし

    100g

  • トマト

    小2個

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ3

  • 昆布だし

    スティック1本(4g)

  • かつおぶし

    小1パック(3g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは5秒ゆでてざるにあけて水気を切って、トマトはくし切り、乾燥わかめは水で戻して水気を切っておく

  2. 2.

    大きめのボールにもやし、トマト、わかめ、擦りごま、鰹節、昆布だし、オリーブオイルを加える。

  3. 3.

    手でよく混ぜ合わせ、盛り付けて完成☆

★ワンポイントアドバイス

もやしと戻した乾燥わかめの水気をよく切る。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!