お手軽!!焼き蕎麦☆

お手軽!!焼き蕎麦☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

お〜い〜し〜!!
って思わずつぶやいちゃううまうまレシピ☆

★材料

(1人分)

  • 乾燥蕎麦

    100g

  • ごま油

    大さじ3

  • めんつゆ

    (2倍濃縮) 50cc

  • 50cc

  • 白胡麻

    大さじ2

  • 刻みネギ

    大さじ2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦をゆでネギを刻み、麺つゆと水、ネギ胡麻を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し日本蕎麦を加えて強火で良く焼く。おこげが出来てきたら箸で全体を良く混ぜ合わせてカリカリに焼きます。

  3. 3.

    麺つゆ、水、ネギ、胡麻を加えてささっと炒め汁気がなくなってきたらお皿に盛り付けてお好みで七味を振ってシソの葉を飾って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

あまり混ぜないのが成功の秘訣。強火でも案外焦げません。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!