コクうまマヨネーズとカレー風味。そこに少し甘みのあるいレーズン
そしてやわらかく茹でた鶏の胸肉が加わって味わい深いイギリス料理です!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
小2枚
玉ねぎ
1個(130g)
レーズン
30g
アーモンドスライス
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
酒
80ml
Aカレー粉
小さじ1と1/2
Aトマトケチャップ
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ3
B塩
小さじ1/4
B粗挽き黒胡椒
適量
Bシナモン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし酒少々(分量外)加え鶏胸肉を入れて茹でる。中まで火が通ったら火を止め鍋の中に入れたまま冷まし、手で食べやすい大きさに裂いておく。(茹で汁はスープにお使いくださいね。)
2.
玉ねぎはみじん切り、レーズンはひたひたの水でやわらかくしておき、アーモンドスライスはフライパンで乾煎りする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたらレーズンの水気を絞り加える。
4.
3に酒を加えて沸騰させ、Aを加えてよくなじませ1の鶏肉も加える。
5.
4にBを加えて混ぜて具材とソースがよく絡まったら火を止める。
6.
皿に盛り付けアーモンドをトッピングして完成。
ポイントはシナモンは入れすぎないこと。
そのまま食べても、冷やしても、サンドイッチの具にしても美味しいです。前日にも作っておけるので便利です!