フライパンで簡単ローストチキン風

フライパンで簡単ローストチキン風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オーブンが無くても大丈夫!
フライパンで手軽に焼き目を付けて作るローストチキン風。
こんがり焼けたチキンにガーリック風味のグレイビーソースを添えて!!

★材料

(2人分)

  • ドラムスティック又は鶏手羽元

    6本ぐらい

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 50ml

  • 50ml

  • ◆ソース

     

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 150ml

  • 大さじ2

  • 固形コンソメ

    1/4個

  • ニンニクすりおろし

    1個分

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩、胡椒をしてしっかり手で揉みこんでおく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を並べてトングで返しながら強火で焼き目をつける。

  3. 3.

    水と酒を加えて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    肉を返して更に蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋をとり、竹串で刺してみて中から透明の肉汁が流れてきたら火が通っているので火を強めて水気を飛ばす。(まだ赤っぽい肉汁が出てくるようなら再び蓋をしてもう少し蒸し焼きにする。水分が足りなければちょっぴり水を足す。)

  6. 6.

    上の写真ぐらいの水分になったら鶏肉を皿に盛り付ける。

  7. 7.

    同じフライパンで次はソースを作りましょう~☆
    鶏肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。

  8. 8.

    少しずつ水を加えて木べらで混ぜながらなめらかなソースを作る。

  9. 9.

    砕いた固形コンソメ、酒、すりおろしたニンニクを加えて、塩、胡椒で味整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉はしっかり炒め、木べらで混ぜながら水を慌てず少しずつ加えてください。慌てて水を加えるとダマになる原因になります。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!