お手軽ローズマリーローストチキン☆

お手軽ローズマリーローストチキン☆
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    おいしそう!

料理紹介

下準備しておいてオーブンに入れしまえば、まとめて出来ちゃう!
もも肉で作るローズマリーチキンはいかがですか♪
肉汁とマッシュルームを使ったグレイビーソースもご一緒に☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    小さめ7枚

  • ベーコン

    7枚

  • ローズマリー

    短くしたもの7本

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ◆グレービーソース

     

  • マッシュルーム

    5個

  • 酒又は白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 200cc

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    鶏もも肉をベーコンで巻きローズマリーを真ん中に差し込み胡椒を振ってオリーブオイルをはけで丁寧に塗っておく。

  3. 3.

    オーブンに入れて200℃で約25~30分焼いて完成。

  4. 4.

    続いて、ソースを作ります。
    ローストしたトレイをそのままガス台に乗せて火にかけ、ローストチキンから出た肉汁を木べらでこそげながらマッシュルームを炒め酒を加える。

  5. 5.

    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら水を少しずつ加え、とろみのあるソースを作る。

  6. 6.

    最後に塩、胡椒でお好みの濃さに味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの性質によって調理時間が異なる場合があります。ご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね。
イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので今回は胡椒のみ使いましたが、お好みで塩もコショウと一緒にふりかけてもいいです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!