下準備しておいてオーブンに入れしまえば、まとめて出来ちゃう!
もも肉で作るローズマリーチキンはいかがですか♪
肉汁とマッシュルームを使ったグレイビーソースもご一緒に☆
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
小さめ7枚
ベーコン
7枚
ローズマリー
短くしたもの7本
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
◆グレービーソース
マッシュルーム
5個
酒又は白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
水
200cc
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に温めておく。
2.
鶏もも肉をベーコンで巻きローズマリーを真ん中に差し込み胡椒を振ってオリーブオイルをはけで丁寧に塗っておく。
3.
オーブンに入れて200℃で約25~30分焼いて完成。
4.
続いて、ソースを作ります。
ローストしたトレイをそのままガス台に乗せて火にかけ、ローストチキンから出た肉汁を木べらでこそげながらマッシュルームを炒め酒を加える。
5.
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら水を少しずつ加え、とろみのあるソースを作る。
6.
最後に塩、胡椒でお好みの濃さに味を調えて完成。
オーブンの性質によって調理時間が異なる場合があります。ご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね。
イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので今回は胡椒のみ使いましたが、お好みで塩もコショウと一緒にふりかけてもいいです。