ローストしたお肉のお供と言えばローストポテト!
外がカリッ!中がホクホク~☆これが美味しいローストポテトの条件です☆
★材料
(4人分)
じゃがいも
大きめ4個
オリーブオイル
大さじ5
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを220℃に熱しておく。
2.
少し深さのある耐熱トレイにオリーブオイルを入れてオーブンで熱しておく。
3.
湯を沸騰させておく。
4.
じゃがいもの皮をむき、4等分に切って2、の中で柔らかくなるまで煮る。
*つまようじを刺すと崩れそうなぐらいがベストですが慣れない場合はもう少し固めでもOK。
5.
ざるにあけて水気を切ったら再びなべに戻し、蓋をして少し振りながら粉吹き芋を作る要領で仕上げる。(この時は火にかけない。)
6.
スプーンで形が崩れないようにそっと(オーブンから取り出した)耐熱トレイにじゃがいもを移し、はけでトレイの中のオリーブオイルを塗り、オーブンに入れて約30分ローストする。(途中1回様子を見てひっくり返してください。)
7.
軽く塩を振って完成.。
ポイントは、柔らかく茹でるけれどぐずれない程度←微妙。(笑)
オーブンの大きさや、機種によって調理時間が異なることがあります。ご自分のオーブンによって調節してくださいね。