カリホク♪ローストポテト

カリホク♪ローストポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ローストしたお肉のお供と言えばローストポテト!
外がカリッ!中がホクホク~☆これが美味しいローストポテトの条件です☆

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大きめ4個

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220℃に熱しておく。

  2. 2.

    少し深さのある耐熱トレイにオリーブオイルを入れてオーブンで熱しておく。

  3. 3.

    湯を沸騰させておく。

  4. 4.

    じゃがいもの皮をむき、4等分に切って2、の中で柔らかくなるまで煮る。
    *つまようじを刺すと崩れそうなぐらいがベストですが慣れない場合はもう少し固めでもOK。

  5. 5.

    ざるにあけて水気を切ったら再びなべに戻し、蓋をして少し振りながら粉吹き芋を作る要領で仕上げる。(この時は火にかけない。)

  6. 6.

    スプーンで形が崩れないようにそっと(オーブンから取り出した)耐熱トレイにじゃがいもを移し、はけでトレイの中のオリーブオイルを塗り、オーブンに入れて約30分ローストする。(途中1回様子を見てひっくり返してください。)

  7. 7.

    軽く塩を振って完成.。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、柔らかく茹でるけれどぐずれない程度←微妙。(笑)
オーブンの大きさや、機種によって調理時間が異なることがあります。ご自分のオーブンによって調節してくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!