Toad in the hole

Toad in the hole
  1. おいしそう!

料理紹介

こちらのお料理はローストビーフによく付け合わせとして出てくるヨークシャープディングの生地の中にソーセージを入れて焼きあげます。
とっても簡単ですが見栄えのする、おもてなしにもピッタリなお料理ですよ~☆

★材料

(4人分)

  • ソーセージ

    8本

  • 薄力粉

    125g

  • 2つまみ

  • 2個

  • ラード

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • A牛乳

    150cc

  • A水

    150cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを220℃に熱しておく。

  2. 2.

    大きい浅い耐熱容器(私はガラス製の27×22センチ)の中にラードを入れてオーブンの中でしっかり熱しておく。

  3. 3.

    大きなボールの中に薄力粉と塩をふるい真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    くぼんだ所に溶き卵を加えて、混ぜ合わせておいたAを少しずつ加えて空気を含ませる気持ちでふんわり混ぜる。

  5. 5.

    3、を冷蔵庫で20分程度休ませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱しソーセージを焼く。←この時火を通しすぎない。

  7. 7.

    耐熱皿の中のラードがしっかり熱くなっているのを確認して、ソーセージを並べ、4、の生地を流し入れて、約40分焼いて、竹串を刺してみて生地がくっつかなくなったら完成。
    グレービーソース等を添えてアツアツを召し上がれ~~♪

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜすぎないこと。
オーブンに大きな耐熱皿が入らない時は半分の量でグラタン皿などで作ると作りやすいです。
オーブンの性質によって焼きあがり、調理時間が異なることがあるので、様子を見ながら作ってくださいね。途中ふちが焦げ始めるようなら、アルミホイルで周りを覆ってください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!