イギリスの伝統のデザートブレッド&バタープディング。
下のほうのパンにはじゅわ~~っと美味しい液をなじませ、上のほうのパンはカリッとした食感を残して日本人の皆さんの口に合うように軽めに仕上げました。
★材料
(4人分)
サンドイッチ用の耳なし食パン
約7枚
バター
適量
干しブドウ
35g~40g
砂糖
50g
卵
2個
牛乳
300cc
バニラエッセンス
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを160℃にセットしておく。
2.
食パンにバターを塗り四角い4等分にしておく。
3.
型にバターを塗りつけ、型のそこにバターの面を下にして隙間なく並べ、レーズンを散らし、残りのパンのバターを塗った面を上にして並べる。
4.
ボールに卵、砂糖、ナツメグ、バニラエッセンス、牛乳を加えてよく混ぜ2、の上からそっと注いで、そのまま20~30分置く。
5.
160度に温めたオーブンの中段で45分前後焼いて完成。
19センチ×19センチのフッ素加工のトレイで作りましたが、多少大きさが違っても問題ありません^^
卵液がしっかり固まったか確認しましょう♪
オーブンの種類によって多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください^^