イギリスのお弁当の中身の定番♪スコッチエッグをご紹介します。
大きな大きなおだんごの中には卵が丸ごと入ってます♪
★材料
(4人分)
茹で卵
4個
小麦粉
適量
溶き卵
1~2個
揚げ油
適量
A豚ひき肉
200g
A溶き卵
1/2個分
Aパセリのみじん切り
大さじ3
A塩
小さじ1/4
A胡椒
適量
Aドライタイム
小さじ1/2
A生パン粉
山盛り大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
Aをボールの中に入れて手でよく混ぜ合わせる。
2.
1、の1/4の量を丸めて手で押しつぶしてその上に茹で卵を乗せて優しく隙間なく包む。残りの茹で卵も同じように作る。
3.
2を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして衣をつけていく。
4.
中温に熱した油で中まで火を通しきつね色に揚げて完成。
卵をたねで包むときに量が足りないように感じますが、丁寧に伸ばしていくときちんと包めます。
衣をつける時と、揚げ油に入れて周りが硬くなってくるまでは優しく扱ってくださいね^^