爽やか♪ライム風味の海老サラダ

爽やか♪ライム風味の海老サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーとライムで一気にアジアなお味

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    1本

  • 紫玉ねぎ

    小1/2個

  • もやし

    50g

  • 冷凍小エビ

    50g

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ2弱

  • ライム

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは千切り、紫玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライス。にんにくはみじん切りにして大きめのボールに入れておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、小エビを入れて炒め、もやしも加えナンプラーとライムのしぼり汁を加えて、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3.

    1、に3、を(汁が出たときはそれも一緒に)加えて箸でよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

もやしは炒めすぎないようにしましょう♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!