ナンプラーとライムで一気にアジアなお味
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
小1/2個
もやし
50g
冷凍小エビ
50g
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2弱
ライム
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは千切り、紫玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライス。にんにくはみじん切りにして大きめのボールに入れておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、ニンニク、小エビを入れて炒め、もやしも加えナンプラーとライムのしぼり汁を加えて、ひと混ぜして火を止める。
3.
1、に3、を(汁が出たときはそれも一緒に)加えて箸でよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
もやしは炒めすぎないようにしましょう♪