コクがあるのにあっさりした後味に、お替り間違いなし!(笑)
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
500g
玉ねぎ
大2個
トマト
大1個
にんにく
大1片
しょうが
大1片
リンゴ
小1/2個
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
水
500cc
めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ3
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライス、トマトは角切り、鶏もも肉は1口大に切りフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え透明になったら鶏肉も加えて炒める。
2.
カレー粉、小麦粉を加えて木べらでよくなじませながら焼き、水を少しずつ加える。
3.
そこにトマト、にんにく、しょうが、リンゴのすりおろしとめんつゆを加え、20分分煮て完成☆
丁寧に水を加えていけばダマになりません。