美味しさ2倍♪ダブルキノコ小どんぶり

美味しさ2倍♪ダブルキノコ小どんぶり
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとり分でも作りやすいので一人ランチにもお勧め。

★材料

(2人分)

  • 温かいごはん

    小さなどんぶりに軽く2杯分

  • しめじ

    200g

  • なめたけの瓶詰

    大さじ2強

  • 缶詰ツナ

    大さじ4

  • バターまたはマーガリン 大さじ2

    バターまたはマーガリン 大さじ2

  • レモン

    半個分

  • あさつき

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは食べやすいように手で裂いて、あさつきは刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、そこにしめじを加えて軽く炒めツナ、瓶詰のなめたけを加えて全体に具が混ざるように炒める。

  3. 3.

    最後にレモンをしぼって火を止める。ご飯の上にトロリとかけて、最後に刻んだあさつきを散らして出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

量を増やして普通のサイズの丼でもOK!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!