ひとり分でも作りやすいので一人ランチにもお勧め。
★材料
(2人分)
温かいごはん
小さなどんぶりに軽く2杯分
しめじ
200g
なめたけの瓶詰
大さじ2強
缶詰ツナ
大さじ4
バターまたはマーガリン 大さじ2
バターまたはマーガリン 大さじ2
レモン
半個分
あさつき
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは食べやすいように手で裂いて、あさつきは刻んでおく。
2.
フライパンにバターを熱し、そこにしめじを加えて軽く炒めツナ、瓶詰のなめたけを加えて全体に具が混ざるように炒める。
3.
最後にレモンをしぼって火を止める。ご飯の上にトロリとかけて、最後に刻んだあさつきを散らして出来上がり☆
量を増やして普通のサイズの丼でもOK!