おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆

おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

体ほかほか作用のショウガもたっぷり入れて風邪予防♪

★材料

(2人分)

  • マイタケ

    40g

  • シイタケ

    5個

  • シメジ

    60g

  • バター

    大さじ1

  • 生姜

    小1かけ

  • A

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 白みそ

    大さじ半分

  • 大さじ2

  • かいわれ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マイタケとシメジは石づきを取り,手で裂き、しいたけは石づきを取り縦に切り、ショウガはみじん切りにする。

    2、合わせ調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ショウガとキノコ類を入れて炒める。

  3. 3.

    わせ調味料を加えて、汁けがなくなるまでよく炒め器に盛りつけて、かいわれを散らして出来上がり〜〜♪

★ワンポイントアドバイス

おかゆに合うように濃い目の味付けにしています。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!