しゃきしゃき蓮根!和風ハンバーグ☆

しゃきしゃき蓮根!和風ハンバーグ☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レンコンの歯ざわりが何ともいいです!

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    400g

  • 細ねぎ

    2本分

  • 蓮根

    7センチぐらい

  • しいたけ

    5個

  • たまねぎ

    半分

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • すりごま

    大さじ4

  • 顆粒カツオだし

    大さじ2

  • 2個

  • A

  • 貝割れ大根

    1パック

  • 大根おろし

    5センチ分

  • ポン酢(味ポン)

    大さじ6〜8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボールに蓮根、しいたけ、細ねぎ、たまねぎのみじん切り、挽き肉、七味唐辛子、顆粒カツオだし、卵、すりゴマを入れてよく錬る。

  2. 2.

    8等分して小判型に形を整える。
    フライパンにごま油を熱して、ハンバーグを両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    おろしポン酢の材料を混ぜ合わせてタレを作るり、たっぷりハンバーグの上にかけて完成☆

★ワンポイントアドバイス

よく練りましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!