鶏とシメジのマヨ入り炊き込みごはん

鶏とシメジのマヨ入り炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和風なお味にマヨネーズのコク☆マヨラー泣かせの美味しいごはん!

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 鶏肉

    1枚 (100g)

  • しめじ

    70g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 麺つゆ (2倍濃縮)

    大さじ6

  • 顆粒かつおだし

    大さじ1

  • 紫蘇

    10枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をとぎ、いつもの水加減より少し少なめに水をセットする。

  2. 2.

    小さく切った鶏肉と、石づきを取り、手で裂いたしめじを入れ、マヨネーズ、麺つゆ、顆粒かつおだしを加えてスイッチを入れる。

  3. 3.

    炊き上がったら細かく切ったしそを入れてよく混ぜ、お茶碗に盛りって出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お米をといだ後に乾かすとよりおいしい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!