メインのお料理を美味しく引き立ててくれるイギリスらしい素朴な1品です。
家にありそうな食材で作れる野菜の美味しさを生かした温かいお料理です。
マッシュポテトの柔らかさとキャベツの甘みと歯ごたえの美味しいコラボ☆
見た目も焼き色が食欲をそそります♪
★材料
(4人分)
キャベツ
千切りにしたもの200g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
胡椒
適量
ジャガイモ
2個(250g)
牛乳
50ml
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2.
マッシュポテトを作る。
じゃがいもの皮をむいて8等分にして、沸騰した湯の中でやわらかく茹でる。ざるにあけて水気を切りボウルに移し、バターを加えマッシャー又はフォークの背で潰し、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め透き通ってきたらキャベツを加え塩、胡椒をしてしんなりするまで炒める。
4.
火を止めてマッシュポテトを3の中に入れて木べらでよく混ぜ円形に形成し再び火をつけて強火でいい焦げ目がつくまで焼きつける。
5.
フライパンの上に大きな皿をかぶせひっくり返し皿の上に具材を円形のまま乗せて、そのままフライパンに滑らせるように戻しもう片面も焼きつける。
6.
火を止めフライパンから形を崩さないように気をつけながら皿に移して完成。
ひっくり返すときなどに形が崩れても焦らず再び形成し直して焼きつければ大丈夫です。
量を少なくするともっと作りやすくなります。