魚介類のうまみがぎゅっと詰まったキャセロール。フレッシュな海老、いか、ムール貝の代わりにお手軽にシーフードミックスで♪
ご飯にもよく合います☆(もちろんパンにも合います^^)
キャセロールは食材をいろいろと変えてイギリスでもよく作られ、みなさんに親しまれているお料理です。
★材料
(4人分)
生鮭
200g
生タラ
200g
シーフードミックス
200g
じゃyがいも
2個(250g)
Aセロリ
軸の部分2本
A人参
1/2本(70g)
A玉ねぎ
1個(160g)
バター
20g
薄力粉
大さじ2
水
400ml
塩
小さじ1
生クリーム
100ml
胡椒
少々
刻みハーブ(パセリ、ディル、タイム、タラゴンなど)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aをすべて粗みじん切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。
2.
鮭とタラは食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にバターを溶かし中火でセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、水を少しずつ足し、塩を加える。
4.
じゃがいもを加えて弱火で10分~15分煮て柔らかくなったら生クリーム、2、シーフードミックス、胡椒を加えて更に10分ほど煮る。
5.
魚介に火が通ったら刻んだハーブを入れてひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。
魚は崩れないように大きめに切る。