きなもっちりした食感が病みつきになるポテトケーキ。
このままおやつにして食べても、そして朝食にベーコンやソーセージと一緒に食べてもいいですね^^
★材料
(2人分)
じゃがいも(男爵いもが好ましい)
2個(270g)
バター
大さじ1
A薄力粉
50g
Aバター(常温に戻しておく)
10g
A塩
2つまみ
A胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
8等分に切ったじゃがいもを鍋に入れ水をと塩(分量外)を加えて火をつけ強火で沸騰させ沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮てざるにあけ水気を切りしっかり潰す。(裏ごししてもよい。)
2.
1とAをボウルに入れてよく混ぜひとまとめにする。
3.
まな板の上に薄力粉を打ち粉して面棒にも粉をはたき、2を面棒で丁寧に伸ばしていき、厚さ約5mmにして5~6センチの型抜きで抜く。
型を抜く面積が無くなったら丸めて伸ばすことを繰り返し5~6個ケーキを作る。
4.
フライパンにバターを溶かし、3を並べて入れて中火で何度かひっくり返しながらこんがり焼きあげて完成。
焦げないように位置を変えながらまめにひっくり返す。
じゃがいもはマッシュすつろちょっと食感が残り、裏ごしするとなめらかで口当たりも良くなります。お好みでどうぞ~^^両方作って比べて見てもいいですね♪
2の工程でバターが固まらないように気をつける。