もっちりポテトケーキ

もっちりポテトケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

きなもっちりした食感が病みつきになるポテトケーキ。
このままおやつにして食べても、そして朝食にベーコンやソーセージと一緒に食べてもいいですね^^

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(男爵いもが好ましい)

    2個(270g)

  • バター

    大さじ1

  • A薄力粉

    50g

  • Aバター(常温に戻しておく)

    10g

  • A塩

    2つまみ

  • A胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    8等分に切ったじゃがいもを鍋に入れ水をと塩(分量外)を加えて火をつけ強火で沸騰させ沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮てざるにあけ水気を切りしっかり潰す。(裏ごししてもよい。)

  2. 2.

    1とAをボウルに入れてよく混ぜひとまとめにする。

  3. 3.

    まな板の上に薄力粉を打ち粉して面棒にも粉をはたき、2を面棒で丁寧に伸ばしていき、厚さ約5mmにして5~6センチの型抜きで抜く。
    型を抜く面積が無くなったら丸めて伸ばすことを繰り返し5~6個ケーキを作る。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、3を並べて入れて中火で何度かひっくり返しながらこんがり焼きあげて完成。

★ワンポイントアドバイス

焦げないように位置を変えながらまめにひっくり返す。
じゃがいもはマッシュすつろちょっと食感が残り、裏ごしするとなめらかで口当たりも良くなります。お好みでどうぞ~^^両方作って比べて見てもいいですね♪
2の工程でバターが固まらないように気をつける。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!