カレー風味のスープの中にご飯の入った少し変わったスープをご紹介します♪
野菜たっぷりでヘルシー。これ1皿で満足できる1品です。
焼き立てのパンと一緒にぜひ召し上がってみてくださいね。
お友達を呼んでのランチにもいいかも!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(120g)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本(70g)
かぶ
1個
りんご
小1個
バター
20g
カレー粉
大さじ1
水
500ml
塩
小さじ1/2
黒胡椒
適量
レモン汁
小さじ2
炊いたご飯
スプーン大さじ山盛り4
香菜
適量(好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。
3.
2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。
4.
3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。
5.
4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。
ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
水分が少なくなりすぎたら様子を見ながら水を少し足す。