マリガト―二スープ(Mulligatawany soup)

マリガト―二スープ(Mulligatawany soup)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味のスープの中にご飯の入った少し変わったスープをご紹介します♪
野菜たっぷりでヘルシー。これ1皿で満足できる1品です。
焼き立てのパンと一緒にぜひ召し上がってみてくださいね。
お友達を呼んでのランチにもいいかも!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(120g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本(70g)

  • かぶ

    1個

  • りんご

    小1個

  • バター

    20g

  • カレー粉

    大さじ1

  • 500ml

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    適量

  • レモン汁

    小さじ2

  • 炊いたご飯

    スプーン大さじ山盛り4

  • 香菜

    適量(好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。

  3. 3.

    2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。

  4. 4.

    3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。

  5. 5.

    4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
水分が少なくなりすぎたら様子を見ながら水を少し足す。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!