茹でアスパラの溶かしバターかけ (Asparagus with melted butter)

茹でアスパラの溶かしバターかけ (Asparagus with melted butter)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

程よく茹でたアスパラに溶かしバターと塩コショウで頂くシンプル贅沢な味わいを楽しんで下さいね♪
レシピと言うほどのものではないですが参考までにこちらでご紹介します♪

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    細め20本

  • バター

    大さじ1と1/2

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの根元の硬い部分は手で折る。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を1つまみ入れ細ければ1分~1分30秒ほど茹でてざるにあけ器に盛り付ける。

  3. 3.

    小鍋で溶かしておいたバターを2の上に回しかけ塩コショウを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラの太さによって茹で時間は加減する。
茹でるときは根元のほうから先に入れ時間差で先の方も茹でるとよい。
鍋はアスパラ全体がしっかり湯の中に入るような大きなものを使用する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!