ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮

ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮
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    おいしそう!

料理紹介

ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!

★材料

(4人分)

  • えのき

    160g

  • 豆腐

    一丁

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • 干しエビ (桜エビで代用可)

    大さじ2

  • 顆粒かつおだし

    大さじ1と1/2強

  • 500cc

  • A(とろみ用なので混ぜて使う。)

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。

  2. 2.

    鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。

  3. 3.

    中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!