ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!
★材料
(4人分)
えのき
160g
豆腐
一丁
乾燥わかめ
大さじ2
干しエビ (桜エビで代用可)
大さじ2
顆粒かつおだし
大さじ1と1/2強
水
500cc
A(とろみ用なので混ぜて使う。)
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1強
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。
2.
鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。
3.
中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。
具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪