居酒屋気分☆豚とえのきのマヨしょうが焼き

居酒屋気分☆豚とえのきのマヨしょうが焼き
  1. 146
    おいしそう!

料理紹介

歯ごたえ抜群のえのきとコクありマヨで美味しい生姜焼き!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    1枚 (約120g)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • えのき

    160g

  • あさつき

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • しょうが

    小1片

  • しょうゆ

    大さじ1強

  • レモン

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は細切り、玉ねぎは薄切り、あさつきは小口切り、えのきは石づきを切り、半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズ大さじ3を熱し、豚肉を加えて色が変わってきたら玉ねぎ、しょうがのすりおろしを加えてよくいためる。

  3. 3.

    えのきを加えて、マヨネーズ大さじ1、しょうゆを入れ絡まったら火を止め皿に盛りつけてアサツキを散らしレモンを添えて召し上がれ〜☆

★ワンポイントアドバイス

最後にレモンをぎゅっと絞るとさっぱりお味のアクセント!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!