あのやさしい甘み!おいしさを最大限に生かして!
★材料
(2人分)
白菜
小1/4 (約300g)
豚ひき肉
250g
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ2
顆粒かつおだし
大さじ1 と1/2〜大さじ2
干しエビ
大さじ1
ぬるま湯
100cc
A とろみ用
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は適当なざく切り、にんにく、しょうがはみじん切り、干しエビはぬるま湯で戻しておき、柔らかくなったら刻んでおく。戻し汁は捨てない。
2.
フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒めほぼ火が通ったら、白菜を加えて顆粒かつおだしを加えて更に炒める。
3.
干しエビ、戻し汁を加えて、最後に良く混ぜたAを加えて全体に混ざったら出来上がり☆
干しエビの塩分によって量は加減してください。