季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪

季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

あのやさしい甘み!おいしさを最大限に生かして!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    小1/4 (約300g)

  • 豚ひき肉

    250g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 顆粒かつおだし

    大さじ1 と1/2〜大さじ2

  • 干しエビ

    大さじ1

  • ぬるま湯

    100cc

  • A とろみ用

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は適当なざく切り、にんにく、しょうがはみじん切り、干しエビはぬるま湯で戻しておき、柔らかくなったら刻んでおく。戻し汁は捨てない。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒めほぼ火が通ったら、白菜を加えて顆粒かつおだしを加えて更に炒める。

  3. 3.

    干しエビ、戻し汁を加えて、最後に良く混ぜたAを加えて全体に混ざったら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

干しエビの塩分によって量は加減してください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!