キノコをどっさり入れて秋のお鍋作りました☆
鶏肉入れて栄養満点♪
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
500g
シメジ
150g
しいたけ
150g
えのき
160g
白菜
約小1/6 (370g)
ネギ
1と1/2本
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1 (お好みで加減してください。)
豆乳
500cc
水
300cc
みそ
大さじ4と1/2
すりごま
大さじ5
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大、白菜は適当な大きさ、ねぎは斜めに切り、シメジ、えのきは石づきを取り適当な大きさに裂き、しいたけは石づきを取る。
2.
鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れてなじませ、鶏肉も加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、水、豆乳を入れて温めアクが出たらすくい取る。
3.
味噌とすりごまを加え、味噌が溶けたら、白菜、ねぎ、キノコ類を加えて、ふたをして10〜15分、キノコがしんなりして鶏肉に火が通っていたら完成☆
最後はラーメン入れるとおいし〜♪