たっぷりキノコのごまみそ豆板醤豆乳鍋

たっぷりキノコのごまみそ豆板醤豆乳鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

キノコをどっさり入れて秋のお鍋作りました☆
鶏肉入れて栄養満点♪

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    500g

  • シメジ

    150g

  • しいたけ

    150g

  • えのき

    160g

  • 白菜

    約小1/6 (370g)

  • ネギ

    1と1/2本

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ1 (お好みで加減してください。)

  • 豆乳

    500cc

  • 300cc

  • みそ

    大さじ4と1/2

  • すりごま

    大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、白菜は適当な大きさ、ねぎは斜めに切り、シメジ、えのきは石づきを取り適当な大きさに裂き、しいたけは石づきを取る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れてなじませ、鶏肉も加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、水、豆乳を入れて温めアクが出たらすくい取る。

  3. 3.

    味噌とすりごまを加え、味噌が溶けたら、白菜、ねぎ、キノコ類を加えて、ふたをして10〜15分、キノコがしんなりして鶏肉に火が通っていたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

最後はラーメン入れるとおいし〜♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!