豚とわかめの炊き込みご飯

豚とわかめの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うまみの豚肉と、ヘルシーなわかめ簡単炊き込みご飯です☆

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 豚バラ薄切り肉

    4〜5枚

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 乾燥ワカメ

    大さじ3

  • すりごま

    大さじ3

  • 顆粒かつおだし

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ20〜30分ほど置き、玉ねぎはあらみじん切り、豚バラは1センチ幅に切っておく。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減し 玉ねぎ、豚バラ、乾燥ワカメ、顆粒かつおだし、酒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせて炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら少し蒸らし、すりごまを加えて全体を混ぜて器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

コメをしっかり乾かすと美味しい☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!