うまみの豚肉と、ヘルシーなわかめ簡単炊き込みご飯です☆
★材料
(5人以上分)
米
3合
豚バラ薄切り肉
4〜5枚
玉ねぎ
中1個
乾燥ワカメ
大さじ3
すりごま
大さじ3
顆粒かつおだし
大さじ2
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるに上げ20〜30分ほど置き、玉ねぎはあらみじん切り、豚バラは1センチ幅に切っておく。
2.
米を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減し 玉ねぎ、豚バラ、乾燥ワカメ、顆粒かつおだし、酒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせて炊く。
3.
炊きあがったら少し蒸らし、すりごまを加えて全体を混ぜて器に盛り完成。
コメをしっかり乾かすと美味しい☆