こってり、激ウマ!ホタテと海老の味噌照り焼き

こってり、激ウマ!ホタテと海老の味噌照り焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コクのある味噌味でご飯にもおもてなしにもピッタリ☆

★材料

(4人分)

  • ホタテ

    200g

  • 海老

    100g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • A あわせ調味料

  • 酒又は白ワイン

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの材料を全部ボールに入れて混ぜあわせ,ホタテと海老を塩コショウし,小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して、ホタテと海老を両面火が通るまでこんがりと焼きホタテと海老をフライパンから取り出します。

  3. 3.

    フライパンに合わせ調味料を入れて沸騰させその中に海老とホタテを戻しいれて味噌ダレを絡めて出来あがり♪

★ワンポイントアドバイス

ソースは少し煮詰めたほうがおいしいです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!