香り豊かな海老風味の磯辺焼き

香り豊かな海老風味の磯辺焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

香り豊かな干し桜エビとゴマ油の風味に定番お醤油で香ばしく焼き上げます♪

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    2切れ

  • ごま油

    大さじ2

  • 乾燥桜エビ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 海苔

    お餅に合う大きさ 2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにごま油と乾燥桜エビを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒め、桜エビを取り出しておく。

  2. 2.

    1、のフライパンに餅を入れて強めの火加減で全面をこんがり焼く。

  3. 3.

    火を止めたら素早くおしょうゆを加えてお餅全体におしょうゆを絡め海苔でお餅、桜エビを包んで出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいのでおしょうゆは火を止めてから加えましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!