グツグツ美味しい☆カリフラワーとねぎのチーズグラタン 

グツグツ美味しい☆カリフラワーとねぎのチーズグラタン 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーとねぎ!季節の野菜を美味しく召し上がれ☆

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1個 (約450g)

  • 長ネギ

    2本

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 牛乳

    600cc

  • コンソメ

    1個

  • チェダーチーズ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *オーブンを200℃に温めておく。
    カリフラワーは食べやすい大きさに切りねぎは斜めに切る。

  2. 2.

    深さのある大きなフライパンにバターを熱し、カリフラワーを入れて,小麦粉を加え絡ませ100ccずつ6回ずつに分けて混ぜながら牛乳を加える。

  3. 3.

    コンソメ、ねぎを加えチーズ50g加えて絡まったら火を止め耐熱皿に移し100gのチーズを乗せて、200℃のオーブン中段で約20分で完成。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって加熱時間が多少異なることがあります。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!