抹茶ときなこの和風アップルクランブル

抹茶ときなこの和風アップルクランブル
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの代表デザート!アップルクランブル!
和風にアレンジ☆日本の味!抹茶ときなこが美味しくコラボ!
お菓子作りが苦手な方でも失敗なしで作れる簡単デザート。

★材料

(4人分)

  • リンゴ

    小2個(250g)

  • 抹茶

    大さじ1と1/2

  • A薄力粉

    50g

  • A上白糖

    30g

  • Aバター(小さな角切りにする)

    40g

  • Aきなこ

    15g

  • Aオーツ麦

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する

  2. 2.

    ボウルにAを入れて指先を使ってこすりながらホロホロのクラム状にする。

  3. 3.

    リンゴは4等分にして皮をむき、薄くスライスして薄くバターを塗った(分量外)耐熱皿に並べ抹茶をふりかける。

  4. 4.

    3のうえに1を乗せ約25分~30分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!