柚子と香ばしい胡麻がアクセントの和風アップルクランブル!
秋のひと時にほっとできるリンゴの和風デザート召し上がれ~~☆
★材料
(4人分)
リンゴ
大1個(約300g)
柚子の絞り汁
大さじ2
白煎りごま
40g
A薄力粉
100g
Aバター(小さな角切りにしておく)
50g
A三温糖
75g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱しておく。
2.
耐熱皿に薄めのくし切りにしたリンゴを並べ、柚子の絞り汁を回しかけておく。
3.
Aを手でよく混ぜ合わせてクラムを作り、ホロホロになったら白ごまを加えて混ぜる。
4.
2の上に3を乗せて約25分前後焼き、クラムにおいしそうな焼き色がついてこんがり焼けたら完成。
調理時間はオーブンによって多少異なるので様子を見ながら作ってくださいね