柚子胡麻アップルクランブル

柚子胡麻アップルクランブル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

柚子と香ばしい胡麻がアクセントの和風アップルクランブル!
秋のひと時にほっとできるリンゴの和風デザート召し上がれ~~☆

★材料

(4人分)

  • リンゴ

    大1個(約300g)

  • 柚子の絞り汁

    大さじ2

  • 白煎りごま

    40g

  • A薄力粉

    100g

  • Aバター(小さな角切りにしておく)

    50g

  • A三温糖

    75g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱しておく。

  2. 2.

    耐熱皿に薄めのくし切りにしたリンゴを並べ、柚子の絞り汁を回しかけておく。

  3. 3.

    Aを手でよく混ぜ合わせてクラムを作り、ホロホロになったら白ごまを加えて混ぜる。

  4. 4.

    2の上に3を乗せて約25分前後焼き、クラムにおいしそうな焼き色がついてこんがり焼けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

調理時間はオーブンによって多少異なるので様子を見ながら作ってくださいね

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!