しょうがの風味を生かした豚ばら肉とねぎで作る美味しい和え物。
フレッシュトマトたっぷりで作るピリ辛ジンジャーソースが絶品です。
ネギとショウガの香りがたまらないサラダ風の和え物です♪
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り
200g
酒
大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ
40g
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ2
A味噌
小さじ2
A豆板醤
大さじ1/2
Aすりごま
大さじ2
Aしょうがすりおろし
1かけ
Aニンニクすりおろし
1かけ
Aトマトみじん切り
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラが隠れるぐらいのひたひたの水を鍋に入れ酒を加えて沸騰させる。
2.
豚ばら肉を入れて菜箸でほぐしながら鍋に加える。
3.
豚ばら肉に火が通ったら冷水にさらしざるに取り水気をきる。
4.
豚肉と小口切りのネギをボウルに入れて混ぜ器に盛り付ける。
5.
Aをよく混ぜ合わせソースを作る。
6.
豚肉とネギの上に5のソースをかけて完成。