豚バラとたっぷりネギのピり辛ジンジャーソース 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

しょうがの風味を生かした豚ばら肉とねぎで作る美味しい和え物。
フレッシュトマトたっぷりで作るピリ辛ジンジャーソースが絶品です。
ネギとショウガの香りがたまらないサラダ風の和え物です♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り

    200g

  • 大さじ1

  • アサツキ又は万能ねぎ

    40g

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ2

  • A味噌

    小さじ2

  • A豆板醤

    大さじ1/2

  • Aすりごま

    大さじ2

  • Aしょうがすりおろし

    1かけ

  • Aニンニクすりおろし

    1かけ

  • Aトマトみじん切り

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラが隠れるぐらいのひたひたの水を鍋に入れ酒を加えて沸騰させる。

  2. 2.

    豚ばら肉を入れて菜箸でほぐしながら鍋に加える。

  3. 3.

    豚ばら肉に火が通ったら冷水にさらしざるに取り水気をきる。

  4. 4.

    豚肉と小口切りのネギをボウルに入れて混ぜ器に盛り付ける。

  5. 5.

    Aをよく混ぜ合わせソースを作る。

  6. 6.

    豚肉とネギの上に5のソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

 

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!