牛たたきとルッコラのパルメザンチーズ乗せ 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手でつまめるフィンガーフード☆個性派ぞろいのカナッペ!
簡単なのでみんなで作りながらパーティー準備も楽しいかもしれません☆
夏に気軽に集まるときにぜひぜひお勧めです!!

★材料

(4人分)

  • ステーキ肉

    大1/2枚

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ルッコラ

    20g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • バゲットスライス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉の両面に塩、粗挽き黒胡椒を振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でスライスしたニンニクを焦がさないように注意しながら炒め、いい焦げ色が付いたら取りだす。

  3. 3.

    2のフライパンの中に1を加えて周りが白くなってきたらひっくり返し、30秒数えてしょうゆを加えて肉になじませ火を止める。

  4. 4.

    3の肉を取り出し、上からソースもかけ粗熱を取る。

  5. 5.

    肉を薄くスライスしたら、皿に戻し、ソースと馴染ませる。

  6. 6.

    バゲットにルッコラ、スライスした肉、パルメザンチーズ、ニンニクチップを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

肉は焼きすぎない。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!