玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ
★材料
(2人分)
玉ねぎ
大1個
乾燥わかめ
大さじ2
卵
卵 1個
ニンニク
1片
しょうが
1片
ごま油
ごま油 大さじ2
豆板醤
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素または中華味
1スティック(5g)
しょうゆ
しょうゆ小さじ1
水
400cc
擦りごま
大さじ3
いりごま ←オプショナル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。
2.
水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。
3.
とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^
卵を加えるときは必ず沸騰した状態で加えてください。