ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ

ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ
  1. 120
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • 卵 1個

  • ニンニク

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    ごま油 大さじ2

  • 豆板醤

    豆板醤 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素または中華味

    1スティック(5g)

  • しょうゆ

    しょうゆ小さじ1

  • 400cc

  • 擦りごま

    大さじ3

  • いりごま ←オプショナル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。

  2. 2.

    水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。

  3. 3.

    とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^

★ワンポイントアドバイス

卵を加えるときは必ず沸騰した状態で加えてください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!