白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉
250g
白菜
小1/4
しょうが
しょうが 小6片
ニンニク
4片
フレッシュレモングラス
2本
水
1000cc
塩
小さじ1(お好みで加減してください。)
唐辛子
オプショナル
★作り方
(15~30分)
1.
鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。
2.
沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。
3.
豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆
輪切りの唐辛子を上にかけるときれいでお味のアクセントに♪