豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋

豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    250g

  • 白菜

    小1/4

  • しょうが

    しょうが 小6片

  • ニンニク

    4片

  • フレッシュレモングラス

    2本

  • 1000cc

  • 小さじ1(お好みで加減してください。)

  • 唐辛子

    オプショナル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。

  3. 3.

    豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆

★ワンポイントアドバイス

輪切りの唐辛子を上にかけるときれいでお味のアクセントに♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!