寒いときには情熱の!豚のピリッとレタス丼

寒いときには情熱の!豚のピリッとレタス丼
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉のピリッ!レタスのシャキ☆美味しいピリウマ丼です☆

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯

    どんぶり1杯分

  • 豚バラ薄切り肉

    50g

  • レタス

    1枚

  • あさつき

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1弱

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ薄切り肉は適当な大きさに切り、レタスは千切り、アサツキは小口切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豆板醤、豚バラ肉を加えて炒め、ケチャップ、しょうゆも加えて全体に絡まったら、アサツキを加えて軽く混ぜて火を止める。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛りその上にレタスを敷き、2、を上に乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

どんぶりなのでちょっとお味が濃いめです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!